Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,
- Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране - после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в годы Великой Отечественной войны твердили его строки как заклинание.

Константин Михайлович Симонов (настоящее имя - Кирилл) родился в Петрограде 28 ноября 1915 года. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, по профессии военный.
Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Через два года Симонов поступил в Литературный институт им. Горького. Знаний у него было недостаточно с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это было самой лучшей рекомендацией.
В 1938 году Константин Симонов оканчивает Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений – в 1936 году были напечатаны первые его стихи.
В начале 1940-х годов Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви» и «Парень из нашего города».
С началом войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя». Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.
После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии. Он был успешен в творчестве и обласкан властью.
По сценариям Симонова поставлены многие фильмы.
С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы он был главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 - главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 - секретарем Союза писателей СССР. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Константин Михайлович Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом.
1.    Василенко, Евгений.
Смерть в конверте : война в стихах  К.М. Симонова и  В.С.Высоцкого / Евгений Василенко // Литература ПС. - 2009. - : 8. - с. 17 - 19 : ил.

2.    Дени, Александра.
С тобой и без тебя : любовь К. Симонова и В. Серовой / А. Дени // Крестьянка. - 2011. - : 5. - с. 70 - 73 : фот.

3.    Осипов, Валентин .
Корифеи : Из воспоминаний / В.  Осипов // Роман-газета. - 2016. - : 8. - С. 1-80

4.    Погодин, Сергей.
Второй дом Советов в воспоминаниях, фотографиях и документах  / Сергей Погодин // Веси. - 2013. - : 6 (Спецвыпуск). - С. 1-44 : фот.

5.    Симонов, Константин.
Суворов : поэма / Константин Симонов. - Москва : Военное издательство военного Министерства Союза ССР, 1950. - 48 с. ; 17 см. - (Библиотека солдата и матроса).

Симонов, Константин.
Собрание сочинений в 12 томах