пятница, 16 августа 2013 г.

Второй Спас

19 августа. Яблочный Спас. 


http://www.magput.ru/pics/large/71081.jpg

Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Красивый праздник включен в христианский календарь и отмечается 19 августа. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Другие названия Яблочного Спаса: праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Осенины.
Изначально Спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.

Яблочный Спас - народное название праздника Преображения Господня и Спаса Иисуса Христа. В христианстве праздник Спаса объясняется иначе. Как гласит священное учение, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.
До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты - "Второй Спас яблочком разговляется".

http://ic.pics.livejournal.com/mashenka_sench/9916187/96711/96711_original.jpg

Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.
Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм. 

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/62/889/62889924_yablochny.jpg

В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.
Приметы Яблочного Спаса:
-Считается, что в этот день начинается осень: преображается природа, ночи становятся холоднее.
-Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
-В Яблочный Спас люди старались быть добрыми ко всем окружающим, даже к противным, раздражающим насекомым.
-Если муха дважды села на вашу руку в Спас, то человека ожидает успех. Нужно потерпеть и не прогонять надоедливое насекомое.
-По Яблочному Спасу судили, какая будет осень; сухой день предвещает сухую осень,  мокрый — мокрую,  ясный — суровую зиму. Говорили: "Каков день во второй Спас, таков и Покров".
-Второй Спас начинали с церковной службы. В храмы несли на освящение яблоки и другие фрукты – сливы, виноград, груши. По окончанию службы старались раздать как можно больше освященных фруктов. Считалось, что чем щедрее будет человек раздавать яблоки в Спас, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.
Примечательно, что верующие до 19 августа яблоки не ели. Это было связано с существовавшим поверьем, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.
Зато в праздник наедались  до сыта  и свежими яблочками, и блюдами из наливных плодов.  Обязательно пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.
В этот день работали только в саду – собирали урожай яблок, груш, слив, винограда. Или на кухне – готовили праздничные блюда, варили варенье, сушили яблоки
Все остальные работы по дому – уборка, стирка, шитье – или в поле были под запретом. В народе говорили: Кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет.
По традиции, в этот праздник на столе должно быть как можно больше блюд из яблочек. Вот несколько рецептов оригинальных и необычайно вкусных блюд.
Быстрый и вкусный яблочный пирог.

http://www.2coeur.ru/lj/foodclub/medovo-yablochniy/4.jpg

Ингредиенты:
0,5-1 килограмма яблок;
1 стакан сахара (в зависимости от кислоты яблок);
5 яиц;
1 стакан муки;
2 столовые ложки молока.
Приготовление:
5 яиц растереть с о стаканом сахара.  Добавить молоко, муку и замесить тесто. Тесто должно быть однородным по консистенции как сметана. Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Яблоки помыть, вырезать сердцевину, порезать на небольшие кусочки и выложить в форму, устилая все дно.
Залить тестом яблоки и поставить в духовку. Минут через 20 пирог готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий