19 августа. Яблочный
Спас.
![]() |
http://www.magput.ru/pics/large/71081.jpg |
Яблочный
Спас уходит корнями в языческую Русь. Красивый праздник включен в христианский
календарь и отмечается 19 августа. Свое название – Яблочный Спас – праздник
получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Другие
названия Яблочного Спаса: праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас,
Горохов день, Осенины.
Изначально
Спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали
три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
Яблочный
Спас - народное название праздника Преображения Господня и Спаса Иисуса Христа.
В христианстве праздник Спаса объясняется иначе. Как гласит священное учение, в
конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит
пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел
трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред
ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.
До
Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались
не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и
фрукты - "Второй Спас яблочком разговляется".
![]() |
http://ic.pics.livejournal.com/mashenka_sench/9916187/96711/96711_original.jpg |
Раньше
люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали
яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в
чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного
Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.
Языческие
традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа
люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм.
![]() |
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/62/889/62889924_yablochny.jpg |
В этот день было
принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по
отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.
Приметы
Яблочного Спаса:
-Считается,
что в этот день начинается осень: преображается природа, ночи становятся
холоднее.
-Люди
верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив
яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
-В
Яблочный Спас люди старались быть добрыми ко всем окружающим, даже к противным,
раздражающим насекомым.
-Если
муха дважды села на вашу руку в Спас, то человека ожидает успех. Нужно
потерпеть и не прогонять надоедливое насекомое.
-По
Яблочному Спасу судили, какая будет осень; сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. Говорили: "Каков
день во второй Спас, таков и Покров".
-Второй
Спас начинали с церковной службы. В храмы несли на освящение яблоки и другие
фрукты – сливы, виноград, груши. По окончанию службы старались раздать как
можно больше освященных фруктов. Считалось, что чем щедрее будет человек
раздавать яблоки в Спас, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.
Примечательно,
что верующие до 19 августа яблоки не ели. Это было связано с существовавшим
поверьем, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят
яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не
удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа
считалось великим грехом.
Зато в
праздник наедались до сыта и свежими яблочками, и блюдами из наливных
плодов. Обязательно пекли пироги, блины
с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.
В этот
день работали только в саду – собирали урожай яблок, груш, слив, винограда. Или
на кухне – готовили праздничные блюда, варили варенье, сушили яблоки
Все
остальные работы по дому – уборка, стирка, шитье – или в поле были под
запретом. В народе говорили: Кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет.
По
традиции, в этот праздник на столе должно быть как можно больше блюд из
яблочек. Вот несколько рецептов оригинальных и необычайно вкусных блюд.
Быстрый и
вкусный яблочный пирог.
![]() |
http://www.2coeur.ru/lj/foodclub/medovo-yablochniy/4.jpg |
Ингредиенты:
0,5-1
килограмма яблок;
1 стакан
сахара (в зависимости от кислоты яблок);
5 яиц;
1 стакан
муки;
2
столовые ложки молока.
Приготовление:
5 яиц
растереть с о стаканом сахара. Добавить
молоко, муку и замесить тесто. Тесто должно быть однородным по консистенции как
сметана. Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Яблоки
помыть, вырезать сердцевину, порезать на небольшие кусочки и выложить в форму,
устилая все дно.
Залить
тестом яблоки и поставить в духовку. Минут через 20 пирог готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий